О заборах, крышах, фундаментах и канализации

Монтаж выгребной ямы

Все о загородном строительстве
Акции! Подарки! Скидки! СК ЮгСтройМаркет Краснодар
02.03.2017
Прежде чем решать проблему монтажа выгребной ямы, необходимо определиться с типом конструкции накопителя.
Монтаж выгребной ямы
Существует 3 типа выгребных ям:
 
  • Ямы без дна;
  • Герметичные накопительные системы;
  • Септики.
С одной стороны, накопительная система без дна является обычным и популярным вариантом. Она не требует частого очищения, и имеет наименьшие размеры, чем герметичный резервуар. Но такие выгребные ямы имеют серьезную проблему: стоки попадают сразу в почву, что становится причиной загрязнения.
 
По этому необходимо учесть объемы сточных вод в сутки. Если, суточные объемы не превышают один кубометр, грунт может самостоятельно справляться с очисткой воды благодаря микроорганизмам живущим в почве. Однако при больших объемах сточных вод бактерии не смогут справляться с очисткой, и вредные вещества, попадая в почву через воду, будут оказывать негативное влияние на состояние окружающей среды.
 
Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать воду из колодца, расположенного на расстоянии ближе 30 метров от такой выгребной ямы, поскольку она опасна для здоровья.
 
Герметичная емкость избавляет от многих проблем, таких как неприятный запах и загрязнение почвы, поскольку никакие вещества из сточных вод не будут попадать в грунт.
 
Обслуживание герметичных емкостей является достаточно дорогим. Вам придется три раза в месяц в зависимости от потребления воды вызывать ассенизаторов, которые будут чистить яму.
 
Если в вашем доме имеется стиральная, джакузи или посудомоечная машина, то очищать емкость придется раз в неделю.
 
Внимание! Для упрощения работы очистки выгребной ямы можно использовать специализированные химические препараты или биоактиваторы, которые ускоряют процесс разложения и уменьшают объемы отходов.
 
Самым эффективным и лучшим типом выгребных ям является септик, который осуществляет механическую очистку сточных вод. Септики существуют однокамерныме и многокамерные. Однокамерный септик прост в устройстве и использовании. Он не требует сложной и дорогостоящей эксплуатации.
 
Однокамерный септик представляет собой колодец, у которого дно выложено битым кирпичом, щебнем и состоит из шлакоблоков. В результате вода из резервуара просачивается в землю после очистки, а затем в почве очищается при помощи бактерий. В результате почва загрязняется гораздо меньше по сравнению с использованием выгребных ям без дна.
 
Внимание! Многокамерный септик обеспечивает очень глубокую очистку отходов, поэтому воду потом даже можно использовать для поливки участка и других «огородно-садовых» целей.
 
Выбирать тип подходящего накопителя сточных вод необходимо с учетом поставленных целей, географических и климатических особенностей региона и особенностей почвы. К примеру, обязательно следует определиться уровень грунтовых вод, чтобы потом не возникло проблем с канализацией. Также необходимо учесть пропускную способность грунта. Если почва глинистая и плохо пропускается воду, лучше всего отдать предпочтение герметичным накопителям.
 
Расчет размеров накопителя
 
После того, как вы определились с типом конструкции, необходимо тщательно рассчитать размеры и объемы накопителя сточных вод. К примеру, по одной из формул расчета, на одного человека приходится 1,5 – 2м3 объема. Средняя суточная потребность человека в воде составляет 150-180 литров.
 
В том случае, если выгребная яма на даче используется не слишком часто, если в доме никто не живет постоянно, нет водорасходующих приборов, тогда объем снизится до 0,5м3 на одного человека.
 
Внимание! Глубина колодца не должна быть больше трех метров. В противном случае шланг ассенизаторской машины не сможет достать дна колодца. Соответственно, очистка выгребной ямы будет недостаточно эффективной.
 
Местонахождение выгребной ямы
 
Не менее важным этапом в создании выгребных ям является определение ее оптимального месторасположения. Здесь необходимо обратить внимание не несколько аспектов:
 
Между накопителем и жилым домой расстояние должно составлять не менее 5-7 метров, то есть выгребная яма под домом непосредственно находиться не может.
Расстояние до колодца или водозабора должно быть не меньше 30 метров.
В том случае, если вы выбрали герметичный накопитель, расстояние может быть немного меньше.
Кроме того, необходимо обеспечить доступ к выгребной яме ассенизаторской машине.
Материалы для создания выгребных ям
 
Обычно, для создания выгребной ямы используют железобетонные кольца, кирпичи или готовые заводские емкости. Пластиковая емкость обладает множеством преимуществ. Она проста в установке и полностью герметична, однако стоить такой накопитель будет дороже, чем колодец из железобетонных колец.
 
Установка накопителя сточных вод
 
Процесс установки накопителя для жидких отходов включает в себя несколько этапов:
 
1. Подготовительный этап. В зависимости от объема резервуара и используемых материалов необходимо подготовить почву к установке накопителя. К примеру, для установки колодца из железобетонных колец не требуется много площади, однако яма будет достаточно глубокой. После разметки площади можно приступить к процессу выкапывания ямы.
 
Этот процесс для непривыкшего человека будет достаточно сложным и трудоемким и отнимет много времени. Чтобы облегчить труд, можно найти себе помощников либо заказать экскаватор. При помощи спецтехники процесс выкапывания ямы займет всего минут двадцать.
 
Внимание! Лучше всего задуматься об устройстве выгребной ямы еще на этапе строительства дома. В таком случае можно выкопать яму для колодца параллельно с подготовкой фундамента. Тогда вам не придется два раза заказывать спецтехнику, и вы сможете сэкономить не только время, но и деньги.
 
2. Установка резервуара. Если вы используете готовый заводской накопитель, его установка не составит труда. Пластиковые емкости достаточно легкие, поэтому вы справитесь вдвоем достаточно быстро. При установке колодца из железобетонных колец, сначала дно ямы засыпается песком или цементом.
 
Затем устанавливается дно ямы. Кольца устанавливаются друг на друга, только не все сразу, а постепенно. Из кирпича необходимо полностью выложить стенки колодца. Кирпич выкладывается в шахматном порядке. Роль верхнего перекрытия выполняет бетонная крышка.
 
Внимание! В перекрытии обязательно должно быть отверстие для люка. Это необходимо для последующей очистки колодца. Кроме того, следует заранее продумать установку вентиляционной трубы, которая позволит избежать появления неприятных запахов.
 
3. После установки накопителя жидких отходов необходимо осуществить тщательную герметизацию. Для осуществления внутренней герметизации, обычно, используют битум. Роль внешнего герметика выполняет гидроизолятор либо жирная глина.
 
4. Затем прокладывают трубы канализации под определенным углом. Желательно, чтобы трубы находились ниже уровня промерзания почвы, поскольку в противном случае в холодное время года они будут промерзать, локальная канализация забьется, что осложнит ее нормальной функционирование. Если нет возможности проложить трубы канализации достаточно глубоко, их придется утеплить.
 
5. Последним этапом создания является засыпка накопителя и канализационных труб землей и песком. Теперь ваша выгребная яма готова, и вы можете пользовать благами цивилизации. Однако не забывайте вовремя осуществлять очистку выгребной ямы. В противном случае вам не избежать проблем.
 
Очистка выгребных ям
 
Вне зависимости от типа выгребной ямы, рано или поздно она заполнится, и вам придется осуществить ее очистку. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно, однако гораздо проще и эффективнее вызвать на помощь ассенизаторов.
 
Внимание! Уровень стоков в выгребной яме не должен превышать 30 сантиметров от поверхности почвы. Поэтому обязательно следите за тем, до какого уровня наполнилась ваша выгребная яма. Если она переполнится, все отходы окажутся на вашем участке.
 
Откачка выгребной ямы ассенизаторами не может полностью решить проблему очистки, поскольку преимущественно откачиваются жидкие отходы, а осадок остается на дне ямы. Со временем машину ассенизаторов придется вызывать все чаще. Чтобы решить эту проблему, можно использовать специальные препараты для выгребных ям, которые предлагаются в магазинах.
 
Для летнего периода наиболее эффективными и самыми экологичными являются биоактиваторы, которые состоят из комплекса живых микроорганизмов, ускоряющих процесс разложения органики. Кроме того, бактерии уменьшают объемы отходов и эффективно решают проблему неприятного запаха. Бактерии, обычно начинают работать уже спустя два часа после попадания в воду, а за четыре часа они могут ликвидировать неприятный запах.
 
Однако биопрепараты могут функционировать только при температуре от +4 до +30 градусов. На зимнее время лучше выбирать химические средства. Но далеко не все из них являются безопасными. Самым оптимальным вариантом считаются нитратные окислители, которые являются безопасными для человека и растений.
 
Санитарные нормы
 
Конечно, выгребная яма для дома является отличным решением для достижения комфорта и безопасности жильцов. Однако для того, чтобы использование канализации принесло только пользу и не стало причиной появления различных проблем, в том числе со здоровьем жильцов, в процессе создания накопительной системы необходимо соблюдать все санитарные нормы. Подведем итоги:
 
1. Как уже отмечалось, в соответствии с Государственными санитарными нормами выгребная яма должна находиться на расстоянии не менее 30 метров от скважин с водой и колодцев, а также обязательно быть ниже их по уровню.
 
2. Запрещается использовать накопители без дна, если суточный объем жидких отходов превышает один кубометр. Для обеспечения своевременной откачки отходов необходимо организовать возможность подъезда ассенизаторской машины на расстояние ближе четырех метров. Кроме того, глубина такой выгребной ямы должна быть не более трех метров, в противном случае шланг не сможет достичь дна ямы и не сможет забрать все отходы.
 
3. Крышка должна прикрывать выгребную яму достаточно плотно, особенно это касается холодного времени года. Для того чтобы резервуар не замерзал, лучше всего дополнительно утеплить крышку.
 
Надеемся, что статья ответила на основные вопросы, как сделать выгребную яму. И теперь создание канализации в вашем частном доме не составит для вас особого труда. Если все работы будут выполнены правильно и в соответствии с существующими санитарными нормами, вы сможете без проблем наслаждаться комфортом вашего собственного коттеджа.
 
Заказав монтаж выгребной ямы в Краснодаре в компании "ЮгСтройМаркет", Вам останется только наслаждаться тихим и уютным проживанием, в дали от городской суеты, а всю грязную и трудоемкую работу мы сделаем сами.
 
Узнать полную стоимость выгребной ямы в Краснодаре Вы можете, если позвоните по нашим телефонам. Но можем сразу Вас заверить, цена канализации в частном доме Краснодар будет приемлемой. Обращайтесь, если нужен недорого монтаж выгребной ямы в Краснодаре.

Полезно знать

X

Задать вопрос менеджеру

Напишите нам и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
WhatsApp viber
Заказать забор, канализацию, тротуарную плитку, фундамент, получить консультацию
Оставьте свою заявку в форме ниже